O mandato do deputado estadual Frei Anastácio (PT) realiza segunda-feira, 25, às 14h30,no plenário da Assembléia Legislativa, sessão especial para comemorar o Dia do Trabalhador Rural. A sessão contará com muitas autoridades, representantes de entidades ligadas à terra e a presença de trabalhadores rurais de várias regiões do estado.
Segundo o deputado Frei Anastácio, “é um importante momento do nosso calendário, em que nos voltamos para homenagear e refletir as conquistas e os novos desafios na afirmação de uma sociedade com justiça social, consciente da necessidade de um meio ambiente saudável e sem violência”, disse o parlamentar.O petista disse que um dos objetivos da sessão é lembrar do papel de cada homem e mulher agricultora na transformação e desenvolvimento deste Estado. “A cidade depende muito desses trabalhadores. Segundo dados da Secretaria da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário, 71% dos alimentos consumidos pelos brasileiros são provenientes da agricultura familiar”, destaca.O parlamentar disse que o levantamento mostra, ainda, que 82,8% da produção de mandioca são oriundos da agricultura familiar. A produção de suínos vem em segundo lugar com 59%, seguida do feijão (58,9%), leite (55,4%), aves (47,9%), milho (43,1%), arroz (41,3%) e soja (28,4%). “É importante ressaltar que a participação da agricultura familiar no Estado da Paraíba, no Produto Interno Bruto (PIB) rural, equivale a aproximadamente 61,3%, segundo dados do IBGE (2004/2005). Isso tem que ser levado em conta pelo governo do estado no momento de olhar para a agricultura familiar”, disse o deputado.O petista informa que apesar da adversidade, da falta de acesso à terra e de tecnologias, é responsável, ainda, pela geração de cerca de 7 de cada 10 empregos gerados no campo, respondendo pela produção de alimentos voltados para o alto consumo, além de se mostrar como redutor do êxodo rural, pela quantificação da criação de complexos industriais, comércio e serviços decorrentes da produção da agricultura familiar. “Nesta perspectiva, é preciso ressaltar a luta dos movimentos sociais, que provocaram e possibilitaram significativas mudanças nas posturas e políticas governamentais, frente aos direitos dos trabalhadores e trabalhadoras e a sustentabilidade e equilíbrio ambiental. Na sociedade atual quando de discute a produção de alimentos, não podemos falar apenas na quantidade a ser produzida, mas da qualidade destes e as técnicas que estão sendo utilizadas”, destaca o deputado.Fonte:www.freianastacio.com.br
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